2018国家公务员面试热点:星级酒店卫生乱象

2018-03-06 09:57:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【热点背景】

《五星级酒店,你们为什么不换床单?》连日来这篇文章刷爆网络。该文由自称独立评测机构的“蓝莓评测”发布,同时附有时长6分钟的视频,称在北京5家知名五星级酒店均发现卫生问题。据报道,北京市旅游委已开始约谈报道中涉及的5家酒店,了解核实情况。同时,卫监部门已对此事展开调查,本周内将检查北京所有五星级酒店。

“当你的被窝残留着别人的体温,当你的水杯残存着别人的吻痕……”一众网友在愕然的同时也满怀悲愤,难道我们住酒店必须自备被褥?问题是,床单不换,水杯清洗吗?毛巾会否更新?此前不是有媒体披露有的保洁员用毛巾擦洗马桶?

【题目预测】

近日,很多五星级酒店纷纷爆出丑闻,被子不换,杯子不洗,消息传来引发舆论一片哗然,对此你怎么看?

【中公解析】

五星级酒店本身就是高等享受的代表,可谓是价高质高的典范,但当我们心中的高端品牌跌落尘埃,消费者该何去何从,对于这些问题,我认为政府应该反思自身工作,是否对于酒店的质量监督到位了。

《公共场所卫生管理条例实施细则》第十四条明确规定,公共场所经营者提供给顾客使用的用品用具应当保证卫生安全,可以反复使用的用品用具应当一客一换,按照有关卫生标准和要求清洗、消毒、保洁。换言之,无论是五星级酒店还是非五星级酒店,主动换床单都属硬性规定,不能打折。而这些酒店不仅没有遵守规定,反而顶风作案,甚至在发现问题后意图粉饰太平,混淆真相。这既是对酒店行业本身的抹黑,更是极大的影响了消费者的利益,给本来快乐的旅途带来了阴影。稍加梳理可知,在吃、住、行这三方面,消费者都无法放心,更不要说开心。也许这几起热点事件只是个案,但是个案都极有典型性。他们的共性有两个,一是都与知名有关——知名酒店,知名饭店,知名景区;二是都与老百姓基本出行息息相关。这些问题处理很不好,所产生的问题可能比我们想象的要严重。

所以相关部门应该尽快解决问题,莫让悲剧重演。一方面在常规监管之外,监管部门不妨创新监管方式,比如引入暗访制。既然相关机构可以暗访,监管部门更有权也更有资格暗访。还可以聘请外部人士暗访,以及激活企业的内部举报机制,重赏企业内部举报者。这样的逻辑模式同样试用餐饮企业,既然后厨状况不为人知,监管部门可突击检查,以及与媒体合作,派记者暗访等等。另一方面企业自己也需要梳理社会责任感,要看到自己的工作收获的不只是金钱,还有群众的笑容,切莫本末倒置。

关注四川中公教育微信scoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:谈欢]
博聚网