2016政法干警面试备考:如何让答题效果翻倍

2016-11-09 15:00:08   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

 2016年四川政法干警面试辅导课程|专项突破直播课|四川政法干警交流群


2016政法干警面试备考已经开始啦,小伙伴们可以加群170478595和战友们一起复习喽,加群轻松获得备考指导与考试资料,永利国际娱乐的考情动态和考试新闻会及时在群消息中通知,各位战友不要错过群消息哟!永利国际娱乐备考资料请点击:政法干警考试网(http://zfgj.offcn.com/ )

计划组织协调能力, 对于很多考生来说是一大难关。俗话说的好“没有解不开的难题,只有没有掌握的方法”。所以中公教育专家提醒您,只要掌握答题思路,并在此基础上答出一些较为丰富的内容,这道题目就一定可以得高分。然而对于绝大多数考生来说,把握好逻辑框架是较难的事情,本文将针对这个情况帮助考生梳理作答思路。

纵观近几年面试真题,可以用三个字概括“接地气”。最初面试时,只要有个模板,加上一点点自己的话语都可以“蒙混过关”。尤其在考察计划组织协调能力的题目中,“事前、事中、事后”这个理论可以说是放之四海而皆准。然而,近年来,随着公务员面试命题越来越成熟,曾经套路化的回答,或者说模板表述已经明显跟不上时代,现在更注重解决实际问题的能力。考察核心就是考生答案是否能真正解决实际问题。很多考生都错误地认为,计划组织协调能力就是答时间、地点、人物、方式及内容。更有甚者有些考生连内容都答不出来。考生要想明白一点,考这道题目的意义在哪里?命题人的想法是通过这道题目,考察考生解决实际问题的能力,如果考生回答的都是框架似的内容,那后果可想而知。这也是一些考生吸引不了考官,面试分数低的一个关键性要素。

中公教育专家认为,答好考察组织管理能力的题目有以下几点建议:

第一,注意身份的变化。

考生看到一道计划组织协调题后,第一反应不是答案是什么,而是我的身份是什么,因为不同的身份决定你所做的事情也不一样。例如,假如你是某单位宣传科小王的助理,领导让你和小王一起来组织一场单位的中秋晚会,请问该怎么组织。另一种问法是,假如你是某单位宣传科的负责人,领导让你来组织一场中秋晚会,请问你该如何组织。各位考生,虽然是同样的事情,但身份不一样,所做的事情也是不一样的,所以首先要看清自己的身份。

第二,注意核心目标的确定。

任何一道计划组织协调题,在认清自己的身份后就要确定做这件事的目的、重点及难点。因为明确目的是做好任何一件事情的前提和基础。同时,大家应该注意,在考场上很短的时间里,让考生答一道计划组织协调能力题目,这无疑就是要求考生在答题的过程中要突出重点。如果面面俱到答题,在这么短的时间是不可能完成的。因此,说完意义后必须突出重点、难点,这样可让考官很明了你要答什么。例如:对于农民的职业技能培训可以很好地拓宽农民的就业面,增加农民的收入。为了保证此次培训的效果及后期的延续性,从以下几个方面处理等。

第三,注意具体操作环节。

首先确定做这项活动涉及几个对象、是组织管理的哪种类型,调研类、宣传类还是政府接待类,要根据不同的类别选择不同的方法,然后再根据要达成的目的来确定具体的操作内容。这里中公教育专家提醒大家要注意的一点是内容一定要有针对性、可操作性及实用性。总的来说,可以用一个公式来表示:对象+方式+内容。例如,对于农民我们可以用理论和实践相结合的方式来进行培训:第一天,可以请农业方面的教授来给农民讲科学种田的重要性,及如何科学种田;第二天,可以请教授到田间地头对农民进行指导,对于农民不懂的问题,教授给予及时解答。这才是公务员面试作答中的关键性要素。

第四,注意后期效果。

任何一个活动的组织,都不仅仅是活动的本身,还需要看到它长远或者深层次的意义。所以说,我们在做好活动后,还要检验培训的效果,以保证它的延续性。例如,我们可以通过考核来查看效果,可以通过后期的宣传落实来保证延续性,只要这样才可以达到组织活动的最终目的。

中公教育专家提醒考生,政法干警面试题灵活多样,考生要在掌握计划组织协调答题思路的基础上进行强化训练,以更加优异的表现战胜政法干警面试!


[责任编辑:yboffcn]
博聚网