公安基础考点解读:公安机关群众工作的任务

2016-02-19 11:16:13   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

今天中公招警考试网为大家带来的是招警考试公安基础考点解读之公安机关群众工作的任务,希望大家能够好好掌握,做好招警考试备考工作。

公安机关群众工作的任务,大致包括以下几个方面:广泛深入地做好对群众的宣传、教育、发动和组织工作;在各项公安业务活动中,都有群众工作的内容;遵纪爱民,廉洁为民,自觉接受群众的监督。

1.广泛深人地做好对群众的宣传、教育、发动和组织工作做好了这项工作,一则表明了党和政府维护人民的利益,坚决打击各种违法犯罪活动的决心;二则可以激发广大群众维护社会治安的积极性,敢于起来揭发、检举违法犯罪分子,与违法犯罪行为作斗争。做好这项工作,一要注意群众对象的广泛性;二要注意途径的多样化;三要注意内容和形式的丰富性。

2.在各项公安业务活动中,都有群众工作的内容

群众工作是公安专业工作的有机组成部分,群众工作的情况如何,直接反映在公安专业工作的质量上,人民警察必须善于面对面地做好群众工作,掌握做好群众工作的基本功。

3.遵纪爱民,廉洁为民.自觉接受群众的监督

公安机关及其人民警察要牢记全心全意为人民服务的宗旨,要真正把人民群众当作国家的主人,事事为群众着想,做人民的孺子牛。人民警察要勤政廉洁,秉公执法;乐于奉献,不怕艰难困苦,不怕流血牺牲;关心群众疾苦,开展便民i利民、助民活动,为群众排忧解难;自觉接受群众监督,坚决杜绝耍特权、逞威风、摆架子,甚至长势欺压群众,破坏警民关系等违法乱纪行为。

公安机关的群众工作是一项多层次、多侧面、多门类的内容非常丰富的工作,而且每项专业工作都有做好群众工作的具体要求。我们应根据不断变化的形势,根据不同的任务、不同的对象及不同的工作要求,有针对性地做好群众工作。


[责任编辑:yboffcn]
博聚网