公安基础考点解读:公安工作的群众路线

2016-02-19 11:16:41   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

今天中公招警考试网为大家带来的是招警考试公安基础考点解读之公安工作的群众路线,希望大家能够好好掌握,做好招警考试备考工作。

公安工作的群众路线,是指在公安工作实行的一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的工作路线。它是在公安工作中服务群众、保护群众、宣传群众、组织群众、依靠群众的理论、原则、制度和方法的总称。

1.一切为了群众,这是公安工作的宗旨和出发点就是要把全心全意为人民服务的思想与履行自己的职责统一起来,一方面有效地打击违法犯罪活动,另一方面保障人民群众的权利和利益不受侵犯。

2.一切依靠群众。这是公安工作的根本态度就是要坚定地相信群众,在党和政府的领导下宣传、组织人民群众,依靠一切可以依靠的力量,同违法犯罪活动和治安灾害事故作斗争,保障国家安全,维护社会治安。

3.从群众中来,到群众中去。这是公安工作的基本方法 就是要广泛听取人民群众的意见和要求,虚心接受人民群众的批评和监督。同时,要把人民群众在实践中创造出来的好方法、好经验及时加以总结和推广,使之制度化、法律化。


[责任编辑:yboffcn]
博聚网