四川事业单位面试备考:面试例题中了解隐形测评

2015-09-30 15:29:06   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

\ 2015年四川事业单位招聘公告信息汇总

\ 2015年德阳事业单位面试课程

\ 四川事业单位每日一练汇总

\ 四川事业单位复习技巧免费阅读

\ 事业单位考试交流群:455043934
 

为了帮助大家做好事业单位考试备考工作,四川事业单位考试网特推出“事业单位考试技巧”,小编每天将发布最新考试练习题,并附专家详实解析,希望考生们能与小编共同坚持——每日一练,高分通关!

在事业单位面试考试中,任何一道题都是对考生综合素养的考察,考生在回答问题时,分析问题的方法、逻辑性、论据类型以及解决问题的态度和风格都从不同角度展示了自身的素养。

考试中经常会遇到一些表面上看似是处理人际矛盾的问题,于是部分考生误认为只要针对人际矛盾提出措施并能解决问题就可以了,而实际上,面试绝非这么简单。

例题:

单位让你负责组织下基层活动,有个同事不积极,还冷嘲热讽,你怎么来和这个同事沟通?

【中公解析】

第一,举止礼仪

通过考生在回答试题时做出的不同动作和表情,可以分析出考生的情绪变化和好恶标准以及情绪的控制能力。考生想展现一个更为成熟而值得信赖的形象,应该先从举止礼仪方面做好训练。

第二,应变能力

主要考察考生在有压力的情况下,迅速思考问题、分析问题、解决问题的能力。这道题中同事的不理解不支持是个核心矛盾,站在同事的对立面去做他的思想工作,可能会恶化彼此之间的关系,所以必须及时转换压力,帮同事认清此活动对他自身及单位大局的益处,主动参与活动。

第三,综合分析能力

综合分析能力有:分析问题是否全面、能否抓住本质、论据充分、客观把握问题、对事物间矛盾关系的理解等几个重要的考核点。

同事对工作不支持,有外在原因,如工作组织得有问题,明显存在缺陷,所以不支持,也可能是同事自身对下基层工作有误解,或者曾经有做得不成功的下基层活动,让同事对这类活动有了偏见。应发散思维,结合日常工作和生活的实际,全面展开几种最大的可能性,然后采取相应对策,才能充分体现出考生的综合分析能力。

第四,人际交往能力

核心考点有:有效开展人际关系、乐于开展人际交往、人际间的适应、合作意识强。

比如,在与这位同事沟通之前,应该先侧面了解这位同事反对原因,也可以先从同事冷嘲热讽的内容本身出发,反思他的评价是不是也有中肯的地方,是不是以往下基层工作确实存在他说的不足等。

第五,个性特征

个性特征有:思维型、情感型。其中,思维型的特征是合乎逻辑,善于分析,客观公正,有组织系统的思考,有判断能力,坚定;情感型的人主要特征为:体谅他人感受,了解他人需要,喜欢和谐的人际关系,易表露情感,喜好说服他人。

永利国际娱乐信息请访问:四川事业单位考试网四川人事考试网公务员考试网


[责任编辑:yboffcn]
博聚网