四川事业单位考试网:别小看了申论写作立意

2015-09-30 15:30:05   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

\ 2015年四川事业单位招聘公告信息汇总

\ 2015年德阳事业单位面试课程

\ 四川事业单位每日一练汇总

\ 四川事业单位复习技巧免费阅读

\ 事业单位考试交流群:455043934
 

为了帮助大家做好事业单位考试备考工作,四川事业单位考试网特推出“事业单位考试技巧”,小编每天将发布最新考试练习题,并附专家详实解析,希望考生们能与小编共同坚持——每日一练,高分通关!

在事业单位申论写作中,最重要的事情就是文章立意,一个文章的立意直接决定着文章的好坏,更直接关系到申论文章的档次,立意不明确或者立意不恰当都将会直接影响到考生的申论写作分数。可能也会由此失去一次公考机会。

立意如此重要,小编下面就带大家好好的学习一下如何给文章立意,为自己的申论文章添分加彩。

文章立意涵盖两层意思:一是文章具体写什么,即文章所要写作的主题;二是文章怎么写,即文章关于这个主题发表什么样的观点。立意=主题+角度/观点。

二、如何确定立意

立意由两个部分构成,因此为了更好地确定,我们有必要分开来讨论。

(一)主题的确定法

1.题干分析法

在很多时候考生可以通过题干的分析来找到我们所要写的主题,基于从题干中找到的主题思考并作答。

2.关键词分析法

关键词分析法就是指寻找在文章中反复出现的高频关键性词汇,从而确定要写的主题。

(二)角度选择方法

1.段尾分析法

在最后一段申论材料通常都会告诉我们应该如何去写这个主题,或者说直接告诉了我们行文思路。所以只有我们在段尾稍稍分析,便可以找到文章的主题立意。

2.主题—主体—主线分析法

从全文去分析文章的行文脉络,即材料围绕着某一主题谈了哪些东西,最后我们通过主题,主体,主线的方式弄清楚整个文章的脉络,从而从中抽出属于我们文章的主题。

永利国际娱乐信息请访问:四川事业单位考试网四川人事考试网公务员考试网


[责任编辑:yboffcn]
博聚网