2015年四川医疗卫生考试药学备考:颗粒剂的定义及特点

2015-03-13 14:26:50   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

颗粒剂定义

指的是药物与适宜的辅料制成的干燥颗粒状制剂,其中粒径范围在105-500mm的颗粒剂又称细(颗)粒剂。

颗粒剂分类

根据其在水中的溶解情况,分为可溶性颗粒剂、混悬性颗粒剂及泡腾性颗粒剂。

颗粒剂的特点

1.与散剂相比较,颗粒剂的飞散性、附着性、聚集性、吸湿性等均较小,有利于分剂量。

2.颗粒剂可溶解或混悬于水中,有利于药物在体内吸收,保持了液体制剂奏效快的特点。必要时可以包衣或制成缓释制剂。

3.服用方便,适当加入芳香剂、矫味剂、着色剂等可制成色、香、味俱全的药物制剂。且性质稳定,运输、携带、贮存方便。

4.但由于颗粒剂粒子大小不一,在用容量法分剂量时不易准确,且混合性能较差。密度不同、数量不同的颗粒相混合时容易发生分层现象。

例题:

颗粒剂按溶解性能分为?

A.可溶性颗粒剂

B.混悬性颗粒剂

C.泡腾性颗粒剂

D.无糖型颗粒剂

E.块状冲剂

正确答案:ABC

永利国际娱乐信息请访问:四川公务员考试网四川人事考试网公务员考试网


[责任编辑:yboffcn]
博聚网