2015年四川医疗卫生考试药学备考:软胶囊剂的制备

2015-03-13 14:27:27   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

影响软胶囊成型的因素

软胶囊是软质囊材包裹液态物料,影响软胶囊成型的因素有以下几点:

1.囊壁组成的影响

囊壁具有可塑性与弹性是软胶囊剂的特点,它由明胶、增塑剂、水组成,其重量比例通常是干明胶∶干增塑剂:水=1∶0.4~0.6∶1。增塑剂用量过低,囊壁会过硬。

2.所包药物与附加剂的影响

液体药物若含水5%或为水溶性、挥发性、小分子有机物能使囊材软化或溶解;醛可使明胶变性,均不宜制成软胶囊。液态药物PH以2.5~7.5为宜,否则明胶水解或变性。

3.所包含药物为混悬液时对胶囊大小的影响

为便于成型一般要求尽可能小一些。为求得适宜的软胶囊大小,可用“基质吸附率”来计算,即1克固体药物制成混悬液时所需液体基质的克数。根据基质吸附率,称取基质与固体药物,混合均匀,测定其堆密度,便可决定制备一定量的混悬液所需模具的大小。

软胶囊的制备方法

1.滴制法;

2.压制法。

例题:

下列方法中,可用来制备软胶囊剂的是?

A.泛制法

B.滴制法

C.塑制法

D.凝聚法

E.界面缩聚法

正确答案:B

永利国际娱乐信息请访问:四川公务员考试网四川人事考试网公务员考试网


[责任编辑:yboffcn]
博聚网