2015年四川医疗卫生考试医学基础知识:诊断学之腹痛的伴随症状

2015-03-13 14:29:13   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

腹痛的伴随症状

1.腹痛伴发热、寒战

提示有炎症存在,见于急性胆道感染、胆囊炎、肝脓肿、腹腔脓肿,也可见于腹腔外感染性疾病。

2.腹痛伴黄疸

可能与肝胆胰疾病有关。急性溶血性贫血也可出现腹痛与黄疸。

3.腹痛伴休克,同时有贫血者

可能是腹腔脏器破裂;无贫血者则见于胃肠穿孔、绞窄性肠梗阻、肠扭转、急性出血坏死性胰腺炎等。腹腔外疾病如心肌梗死、肺炎也可有腹痛与休克,应特别警惕。

4.腹痛伴呕吐、反酸、腹泻

提示食管、胃肠病变,呕吐量大提示胃肠道梗阻。

5.伴反酸、嗳气者

提示胃十二指肠溃疡或胃炎;伴腹泻者:提示消化吸收障碍或肠道炎症、溃疡或肿瘤。

6.腹痛伴血尿、尿频、尿急、尿痛等

可能为泌尿系损伤、结石或感染等疾病。

7.大便肛门停止排便排气

是肠梗阻典型症状之一;腹腔脏器炎症性疾病伴有大便次数增多或里急后重,可考虑盆腔脓肿形成;果酱样血便或黏液样血便是肠套叠等肠管绞窄的特征。

例题:

患者56岁女性,突发腹痛、发热,伴巩膜黄染,最可能的诊断是?

A.急性胆囊炎

B.急性胃炎

C.急性胰腺炎

D.急性肠梗阻

E.急性阑尾炎

正确答案:A

永利国际娱乐信息请访问:四川公务员考试网四川人事考试网公务员考试网


[责任编辑:yboffcn]
博聚网