2015国家公务员考试行测:掌握整除思想 “学渣”变“学霸”

2014-08-12 16:39:40   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

数学运算一直都是公务员考试当中很多考生的短板,放弃可惜,想拿到可观的分数又得花费大量的时间,杀死许多考生的脑细胞。再加上来自行测考试时间的压力,平均每个题花费的时间应控制在1分钟以内,让很多考生在数学运算面前怯而止步。中公教育专家建议各位考生,对数学运算“缴械投降”是万万不可的,想和你的竞争对手拉开分距,数学运算起着关键性的作用。今天我们就一起来学习数学运算的整除思想,让你瞬间“学渣”变“学霸”!

整除的概念在我们小学时就已学到,在公务员考试中,由于题目都是关乎实际生活的客观题,在涉及分人、分书等题目中往往就能用整除思想,大量缩减答题时间,提高正确率。

例1:小雪和小敏的藏书册数之比是7:5,如果小雪送65本给小敏,那么他们的藏书册数之比是3:4,则小敏原来的藏书是多少册?(国考真题)

A.175 B.245 C.420 D.180

答案:A

中公解析:“小雪和小敏的藏书册数之比是7:5”意味着小敏的书的册数能被5整除,根据选项,四个选项均可,但“他们的藏书册数之比是3:4”就意味着小敏原来的书的册数加上65之后能被175整除,则只有选项A满足题意。同时,我们也可以得知小雪的藏书册数能被7整除,减去65之后能被3整除,则B满足题意。两人的册数和能同时被12或7整除,则C选项满足。

例2:某次英语考试,机械学院有210人报名,建筑学院有130人报名。已知两个学院的缺考人数相同,机械学院实际参考的人数是建筑学院实际参考人数的13/8。问建筑学院缺考的人数是多少?(国考真题)

A.2 B.4 C.9 D.12

答案:A

中公解析:由“机械学院实际参考的人数是建筑学院实际参考人数的13/8”可以得知建筑学院实际参考的人数能被8整除,即130减去选项中的某个数字能被8整除即可能为正确答案,代入,只有选项A满足。

例3:某公司三名销售人员2013年的销售业绩如下:甲的销售额是乙和丙销售额的1.5倍,甲和乙的销售额是丙的销售额的5倍,已知乙的销售额是56万元,问甲的销售额是多少万元?

A.144 B.140 C.112 D.98

答案:A

中公解析:由“甲的销售额是乙和丙销售额的1.5倍”得知,甲/(乙+丙)=3/2,可知甲的销售额能被3整除,则选A。

当然,要想运用整除快速判断选项,一方面我们要学会判断哪些题目可以利用整除来解决,另一方面,对于常见数字的整除判定的掌握也必不可少。中公教育专家希望各位考生能够掌握到以上的两点,相信各位考生定能踏过数学运算这座大山,实现“学渣”到“学霸”的完美转变!


[责任编辑:yboffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
博聚网