2015国考行测暑期每日一练言语理解:片段阅读之主旨观点型题详解

2014-08-12 16:22:11   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

主旨观点型题目是国家公务员考试行测阅读理解中最常见的考点,是片段阅读的重头戏,因此熟悉并掌握这一题型,对于把握整个言语理解与表达部分来说至关重要。它考查的是考生对文段整体的把握能力,包括归纳文段的中心、主旨,判断作者的态度、观点等。因此,中公教育专家建议考生对其进行摸底了解。

一、主旨观点型题目的题型特点

1.材料特点

主旨观点型题目的材料来源以主流媒体的时评性文章为主,截取的段落一般具有相对独立性,脱离了文章的语境依然可以表达完整的含义。其中比较典型的情况是截取其中一个小标题下的一段文字,或是删去起提示作用的首句或末句的一段文字。

2.提问方式的特点

主旨观点型题目的提问方式灵活,常见的有“这段文字的主旨是”、“这段文字意在说明/强调”、“这段文字旨在阐明”、“这段文字的核心观点是”、“对这段文字概括最准确的是”等。无论以何种方式提问,此类题型的核心考点都是考查考生对文段整体的把握能力。

3.正确答案特点

作为阅读理解题目的答案,其本身的表述首先必须是正确无误且经得起推敲的,否则便违背了公务员考试的基本宗旨。除此之外,对主旨的概括应建立在忠于原文的基础上,不能天马行空、凭空捏造。

二、主旨观点型题目的错误选项类型

\

【例题1】 我国80%的卫生资源集中在城市,城市卫生资源的80%又集中在大医院,呈“倒三角”,而卫生服务的需求大部分在基层,呈“正三角”,导致大医院资源闲置,小医院资源不足。以患者为中心,根据其不同要求提供相应服务并追求顾客满意度,已成为当下市场运作下供方的生存之基。人类只有10%的疾病需要在现代化的医院治疗,大量的疾病在社区医疗服务机构就可得到医治,部分慢性病的治疗也可以通过家庭护理完成。因此,“小病进社区,大病进医院”是一种可行的、新型的就医模式。

上述这段文字支持的观点( )。

A.“我国卫生资源供需配置不和谐

B.“小病进社区,大病进医院”是一种新型的就医模式

C.“小病进社区,大病进医院”是一种可行的就医模式

D.“小病进社区,大病进医院”是一种新型、可行的就医模式

中公解析:文段首先陈述了目前我国卫生资源供需配置不合理的现象,然后由“因此”引出自己的观点,即“小病进社区,大病进医院”是一种可行的、新型的就医模式。B、C两项概括均不够全面,与文意最相符的为D项,故本题答案为D。

【例题2】真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正是因为这样,感情这个东西,常常是隐秘的。人与人之间,难于传达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻。然而,另一方面,感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。

这段文字意在说明( )。

A.人们容易对美的东西产生真情

B.感情既是个人的,又是社会的

C.充分体现了个人意志的情感才是真挚的

D.人们之间的感情是隐秘的,不易传达

中公解析:由文段中的“一方面”、“另一方面”可以看出,作者讲了感情的两个方面,因此在对文段进行概括的时候,就必须从这两个方面进行概括。C、D两项都只是其中一个方面的内容,排除。B项从两个方面完整地概括了感情的特点,为正确答案。

三、主旨观点型题目中的关键信息

在阅读主旨型题目材料过程中,当遇到以下信息时,考生应当重点关注,抓住这些关键信息,对解答主旨型题目有很大的帮助。

1.首尾句

首尾句常是文段的中心句,正确答案常是对此句的转化。

【例题3】近年来全球油价持续上涨,随着各国原油生产能力的日益提高,全球原油储备资源日趋紧张。据分析人士预测,这一上涨趋势绝不会在短期内逆转。受此影响,尽管汽车已逐渐成为人们不可缺少的日常交通工具,但越来越多的人决定暂缓买车或者开始暂停用车。照此看来,整个汽车销售市场的经营风险在相当长一段时间里有增无减。

这段文字的主旨是( )。

A.预测未来石油行业的发展趋势

B.说明汽车销售业的经营风险将会增加

C.探讨能源行业与交通运输行业存在的联系

D.认为能源行业将逐渐影响人们的出行方式

中公解析:以上这道题中的尾句中有“照此看来”这样带有提示结论性的词语,故应对其重点关注。文段说的是油价上涨使得买车的人减少,这一情况对汽车销售市场的影响便是“经营风险在相当长一段时间里有增无减”,与此一致的为B项。



[责任编辑:yboffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
博聚网